Почему я работаю в своей фотостудии


Этот пост адресован прежде всего тем заказчикам, кто хочет, чтобы для выполнения заказа фотограф приехал к нему на склад, в магазин, в офис и т.д. Или еще ситуация – заказчик сам выбирает фотостудию, видимо, руководствуясь низкой ценой аренды или близким к себе расположением. Понятно, что такому заказчику не хочется делать лишних, на его взгляд, движений. В идеале – заказчик просто позвонит, назовет цену, исполнитель приедет и все сделает за 5 минут. А действительно – что там кнопку-то нажать и файлы в компьютер перекинуть? В этом посте я обрисую видение ситуации со стороны фотографа.

Начнем с того, что вообще представляет собой хорошо оснащенная фотостудия для предметной фотосъемки (пишу, сидя в фотостудии и смотря на все это многообразие):

  • Во-первых, это импульсные осветительные приборы. Чем их больше, тем лучше. Разной мощности, разной длины импульса.
  • Во-вторых, это насадки к этим осветительным приборам – софтбоксы, октобоксы, стрипбоксы, горшки разных форм и размеров, конусные и фоновые насадки, шторки и соты к ним, цветные гелевые фильтры.
  • В-третьих, это фоны – бумажные, пластиковые и виниловые, глянцевые и матовые, всех возможных цветов и степеней прозрачности.
  • В-четвертых, отражатели и флаги – серебристые, черные, белые, полупрозрачные и непросветные.
  • В-пятых, штативы, стойки, журавли, различные крепления, адаптеры, прищепки, гибкие держатели, фрост-рамы.
  • В-шестых, это акриловое стекло, глянцевое и матовое, разных цветов и оттенков, плюс сюда же отнесу и бэклит – полупрозрачный пластик, позволяющий добиться на отражающих поверхностях снимаемых объектов ровного освещения с плавными градиентами. Плюс всякие пленки, фольга, зеркала, ткань, камешки, песочек, искусственный снег, клеевой пистолет, акриловые аэрозольные краски и т.д. и т.п.
  • В-седьмых, это предметный стол с просветным покрытием, это лайтбокс для бестеневой фотосъемки, это поворотный стол для 3D-презентаций, это аквариум для создания всяких брызг и съемки в воде.
  • Я уже не говорю о самой фотоаппаратуре – фотокамерах (а у меня их две, одна из которых весит более 10 кг), объективах, адаптерах, фильтрах, аккумуляторах, картах памяти разной скорости и разного объема, средствах для чистки объективов и снимаемых предметов. А про ноутбук мы забыли? Я снимаю прямо в ноут…

Скорее всего, уже чтение всего этого списка вас утомило. И к чему, собственно, он? А к тому, что все это не обязательно одновременно, но может понадобиться для абсолютно любой предметной фотосъемки! Даже если вам нужно отснять пару колечек или одни часики, это может потребовать уйму оборудования. Конечно, если речь идет о том, чтобы снять красиво. Вам ведь хочется красиво? Хочется, чтобы ваш товар был заметен, выделялся из серой массы таких же товаров из интернет-магазинов ваших конкурентов? Вот если вам этого хочется, то добро пожаловать в мою фотостудию, где есть все, что я перечислил выше. Только в своей фотостудии я смогу по максимуму реализовать идею любой съемки. Только со своим оборудованием, которое я знаю досконально, я могу выполнить любое ваше пожелание. Хотите, чтобы здесь сбоку было посветлее? Пожалуйста. Хотите, на другом фоне? Извольте. Хотите несколько вариантов – на светлом и на темном? Запросто. Ни в какой другой фотостудии, а тем более на складе, в магазине или в офисе я вам так же красиво не сделаю. Нет, я, конечно, приложу все усилия и таланты, но это не будет тот максимум, которого можно добиться в собственной студии.

А вообще, как мне кажется, тут уместна аналогия со стоматологом. Вы ведь не станете вызывать его к себе на дом вместе с его креслом и многочисленными инструментами, чтобы он поставил вам пломбу? Конечно, это было бы здорово, если прямо на дом. Но вы ведь понимаете, что это нереально. Вот с предметным фотографом практически то же самое. Хотите получить 100% результат? Тогда добро пожаловать в фотостудию! Тем более, что не нужно тратиться на ее аренду.


0
Ваша корзина